「バナナ」
「見た目なんか悪くても…熟したバナナは免疫力UP」(読売新聞)
→ http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050402i204.htm
青いバナナを、店で売る場合と同様にエチレンガスで熟成処理し、皮全体が黒っぽくなる10日目まで、成分抽出液をマウスの腹部に入れ、免疫をになう白血球の数や、免疫を強める生理活性物質の量を調べた。
その結果、日数がたったバナナほど白血球を増やす効果があり、10日目のバナナは、初日のバナナより白血球を5倍多くしていた。この日数は、お店で買ったバナナの「購入後8〜9日目」に相当するという。生理活性物質は、5〜7日目(店頭購入後4〜6日目)のバナナで最も増えていた。
あまり好きではないけれど.....。
- 出版社/メーカー: 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
- 発売日: 2002/02/22
- メディア: DVD
- この商品を含むブログ (16件) を見る
- 作者: 渡辺一史
- 出版社/メーカー: 北海道新聞社
- 発売日: 2003/03
- メディア: 単行本
- 購入: 4人 クリック: 48回
- この商品を含むブログ (68件) を見る