NAKAMOTO PERSONAL

空にある星を一つ欲しいと思いませんか? 思わない? そんなら、君と話をしない。

無臭ギョーザ

「におわないギョーザの作り方教えます 北海道東海大 【写真】」(北海道新聞
 → http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060523&j=0025&k=200605230100

 北海道東海大(札幌)の西村弘行学長(食品機能学)が、山菜の王様ギョウジャニンニクをたっぷり使っても、におわないギョーザの作り方を考案した。

 臭気成分の化学反応を抑えるため、冷凍状態で調理し、すぐ豚肉と混ぜるのがミソ。ギョウジャニンニクは疲労回復効果があるが、強烈なにおいで敬遠されがち。そこで、同大で講習会が開かれた。