NAKAMOTO PERSONAL

空にある星を一つ欲しいと思いませんか? 思わない? そんなら、君と話をしない。

「ミラクリン」

「『酸っぱい』を『甘く』…ミラクリン大量生産可能に」(読売新聞)
 → http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040910i415.htm

 筑波大遺伝子実験センター(茨城県つくば市)の研究グループは10日、酸味を甘く感じさせるたんぱく質「ミラクリン」の遺伝子を大量生産する技術を開発したと発表した。

 ミラクリンは西アフリカ原産の果実「ミラクルフルーツ」に含まれるが、大量生産が難しいとされており、遺伝子の大量生産技術によって、今後、糖分のない甘味料や糖尿病治療食などへの利用が期待されている。

 ミラクリンは、甘味を感じると、脳に「甘い」という信号を送る舌の味覚器官に作用し、摂取後に酸味のある物を食べても、偽の「甘い」という信号を脳に送る働きをする。

「味覚修飾植物」と言うそうです。
 → http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/definision.htm
「味覚修飾植物について」
 → http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/taste.htm
「ミラクルフルーツ」
 → http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/miracle.htm