「ミラクリン」
「『酸っぱい』を『甘く』…ミラクリン大量生産可能に」(読売新聞)
→ http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040910i415.htm
筑波大遺伝子実験センター(茨城県つくば市)の研究グループは10日、酸味を甘く感じさせるたんぱく質「ミラクリン」の遺伝子を大量生産する技術を開発したと発表した。
ミラクリンは西アフリカ原産の果実「ミラクルフルーツ」に含まれるが、大量生産が難しいとされており、遺伝子の大量生産技術によって、今後、糖分のない甘味料や糖尿病治療食などへの利用が期待されている。
ミラクリンは、甘味を感じると、脳に「甘い」という信号を送る舌の味覚器官に作用し、摂取後に酸味のある物を食べても、偽の「甘い」という信号を脳に送る働きをする。
「味覚修飾植物」と言うそうです。
→ http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/definision.htm
「味覚修飾植物について」
→ http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/taste.htm
「ミラクルフルーツ」
→ http://www.chitanet.or.jp/users/10010999/miracle.htm