NAKAMOTO PERSONAL

空にある星を一つ欲しいと思いませんか? 思わない? そんなら、君と話をしない。

3ツ星

「『ミシュランガイド東京 2008』、3ツ星は8軒」(読売新聞)
 → http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20071119gr09.htm?from=os1

 美食のバイブル「ミシュランガイド東京 2008」の内容が19日、発表された。150軒のレストランに計191もの星が付き、東京は世界で最も多くの星が輝く美食の街と認められた。

 レストランを1ツ星〜3ツ星で格付けすることで知られるミシュランガイドは1900年にフランスで初めて発行された。ヨーロッパ20か国と米国で刊行されており、日本は22番目の対象国。東京版は3ツ星が8軒、2ツ星が25軒、1ツ星が117軒の計150軒。各国のガイドでは掲載店の一部に星がつくだけだが、掲載店すべてに星がつくという初めてのガイドとなった。

 3つ星はフランス料理3軒、日本料理3軒、寿司が2軒。フレンチからは「カンテサンス」(白金)、「ジョエル・ロブション」(恵比寿)、「ロオジエ」(銀座)。日本料理・寿司からは、「神田」「小十」(銀座)、「濱田屋」、「すきや橋 次郎」「鮨 水谷」(ともに銀座)。

 2ツ星はフランス・イタリア・スペイン料理が8軒。「エメ・ヴィベール」(麹町)、「キュイジーヌ ミシェル・トロワグロ」(新宿)、「トゥエンティワン」(新宿・ヒルトン東京)、「ピエール・ガニェール」(青山)、「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」(恵比寿)、「リストランテ ASO」(代官山)、「ル・マンジュ・トゥー」(市ヶ谷)、「サンパウ」(日本橋)。

 寿司が「鮨 かねさか」「拓」「さわ田」の3軒。中華料理が「れい家菜」。残りは日本料理で、「石かわ」「一文字」「白杵ふぐ山田屋」「えさき」「菊の井」「湖月」「醍醐」「つきじ 植むら」「つきじ やまもと」「菱沼」「福田屋」「龍吟」「和幸」の13軒。

 美食の本拠地フランスのミシュランガイド07年版に掲載されている3つ星レストランは26軒で、このうちパリの3つ星は10軒にすぎない。ニューヨークの3つ星は3軒。東京の食の水準の高さを世界に示した格好だ。

 総責任者のジャン・リュック・ナレ氏は「質量ともにたぐいまれなバージョンとなった。東京のレストランを食べて回ると、水準の高さに驚きの連続だった。3つ星の8軒は世界のベスト68軒に入るということ。東京のレストランに世界から客が訪れるだろう。世界で最も多くの星が輝く東京にオマージュをささげたい」と語った。

 選ばれたレストランのうち日本料理が60%をしめ、残る40%がフランス、イタリア、中華料理など。ヨーロッパ人3人と日本人2人からなる覆面調査員と、ヨーロッパから応援に駆け付けた正体を明らかにする訪問調査委員10数人が調査に当たったが、日本の食の伝統を重視したセレクションとなった。16万軒あるといわれる東京のレストランから1500軒に絞り、1年半以上の調査で選んだ。

 「調査の匿名性は最も重視しており、正体がばれないように注意している。1度身分を明かしたレストランには匿名では訪れない。覆面と訪問の調査員全員が報告書を出して、それを基に合議して星の格付けを最終的に決める」とナレ氏。

 アジア初のミシュランガイドには28軒のホテルも掲載。ホテルもレストランも見開きで、施設や料理の写真が掲載され、実用性を重視したガイドとなっている。

 22日から発売される。価格は2310円。


東京の3ツ星フレンチ3件。

『レストラン カンテサンス Quintessence』 http://www.quintessence.jp/
『Joel Robuchon | ジョエル・ロブション』 http://www.robuchon.jp/ebisu/
『L'osier|ロオジエ 銀座のレストラン』 http://www.shiseido.co.jp/losier/


ミシュランガイド東京 2008』 http://www.michelin.co.jp/guide/