「野菜と果物の予防効果」
「“常識”覆す?野菜や果物摂取は大腸がん予防にならず」(読売新聞)
→ http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050509i112.htm
野菜や果物をたくさん食べても大腸がんの予防にはつながらないことが、厚生労働省研究班の坪野吉孝・東北大教授(疫学)らによる男女約9万人の追跡調査で明らかになった。
日本では近年大腸がんが急増。大腸がん予防には野菜の摂取が重要と言われていたが、この“常識”を覆す内容だ。成果は9日付の英国のがん専門誌に掲載された。
同研究班はこれまで、胃がんについては、野菜・果物の予防効果を確認しており、野菜や果物の摂取が奨励すべき生活習慣であることに変わりはないという。
しかし、胃がんには効果があるのでやっぱり食べた方がよろしいようで...。
『Tsubono Report 最新医学論文の解説』 http://www.metamedica.com/